SlavRev. Предложения. Природное земледелие и экосистемы

Это ещё одна большая тема.
Которая в определённых кругах весьма популярна. Однако, на форуме про неё ещё никто не сказал, поэтому говорю я.

Объясняю коротко своими словами.
Что такое природное земледелие. И как оно связано с экосистемами.

Дело в том, что по сути всей цивилизации ещё в начале 20-го века - навязали неэффективные, вредоносные, и регрессивные методы земледелия, в том числе навязали и неправильное восприятие природы и среды вокруг нас.

Это не мои заявления, этим занимались профессионалы своей деятельности. Ниже я укажу, где можно прочитать подробно об этих исследованиях.

Неправильная суть земледелия вот в чём: в основном это касается пашни. То есть, считается, что для того, чтобы получать урожай - землю необходимо обрабатывать, перекапывать, удобрять, а ещё что она перодически “истощается”, а её нужно “менять”.

На самом деле, всё это полностью обратное от того, как получать высокий урожай.
После исследований стало известно, что в природе происходит постоянное увеличение эффективности и “объёма” органики естественным образом. И при правильном подходе - урожайность не падает, а напротив увеличивается. В том случае - если это здоровая естественная экосистема.

Второй момент, связанный с этим. Это то что, у всех кто жил в СНГ - это в подкорке засело, что для полноценного урожая нужны огромные площади пашни, тракторы, колхозы, удобрения, а фермерский труд - адовый и неблагодарный труд. Поэтому же в культуре появилось мнение об “отсталости” всего вышесказанного. И таким образом мы оторвались от среды, и стали считать её враждебной, и не подъёмной по крайней мере в одиночку.
Но на самом деле всё наоборот.
Несколько лет назад, когда мне это было интересно, я проводил сам такие эксперименты.
Мне было интересно, именно это: смогу ли я, в одиночку, справится с участком (у меня был небольшой в распоряжении - 6 соток), причём справится так, чтобы - занятия там стали в удовольствие, чтобы я на нём почти ничего не делал, и чтобы после этого получался достаточный урожай, и чтобы участок прогрессировал с каждым годом.
В итоге, у меня всё получилось, и через несколько лет на участке фактически стало скучно, и уже захотелось расширения. И это при том, что участок по заверениям бывших хозяев был “неплодородным и не стоил труда”.

Поэтому, этот путь я прошёл сам, и по сути сам отвечаю за его эффективность.

А что имеем в результате, а то, что зная определённую науку, можно почти целиком и полностью обеспечивать себя продуктами, и при этом иметь среду, которая ещё и будет экологичной средой твоей жизни, в которой всегда можно найти и занятие, и всегда найти нечто интересное. Не говоря уже о том, что продукты, выращенные таким образом, в разы питательней и насыщенней покупных.

Подробно об этом рассказывать здесь не стану. Прочитать об этом можно в следующих книгах. На русском я читал об этом у Курдюмова и у Кизимы. Книги прекрасно гуглятся.

Коротко, в чём состоит суть: нужно “не пахать и получать урожай”, нужно создавать экосистемы. По естественным природным правилам. Когда система создана и гармонична, она сама уже живёт своей жизнью, радует урожаями. А человек в общем-то следит за ней и развивает далее.
Там появляется другая наука: как правильно вмешиваться, что рядом с чем можно садить, как сочетать растения, как в короткие сроки увеличить урожайность и так далее. И само что интересно, получается, что предела эффективности, в общем-то - нет. Эти лимиты, нам в принципе неизвестны.

Эта тема весьма популярна в определённых кругах. И в Беларуси тоже есть люди, знакомые с этим.
Но это ещё не настолько популярно.

Что я предлагаю.
Предлагаю в целом, уделить внимание этому вопросу. Ознакомиться хотя бы кратко с первоисточниками. Найти и послушать тех, кто чего достиг по такому методы. На ютубе - есть.
А дальше, естественно, внедрять это всё на уровне общества-страны.
Тема очень прогрессивна и почти полностью не развита.

Также я предлагаю сочетать этот подход, с другими подходами, о которых рядом.

1 симпатия

Сейчас на украине и в россии набирает популярность среди фермеров технология ноу тилль, то есть беспахотная.
Она позволяет получать хорошие урожаи почти не трогая почву.

Все бы ничего, но возможно это стало с появлением в 80 годах нового поколения гербицидов.

И они самодовольно мурлыкают о вреде и отсталости плуга, экосистемах и структуре почвы, гдето так, вскользь замечая, что вот 3 кило глифосата на гектар и ноу проблем.

А ноу ли?

Я уверен, что лет через 20 выяснится, что глифосат этот жуткая дрянь, вызывающая рак, ковид и черт знает что.
И теперь надо переходить на новый какой нибудь шмифосат, который такая же дрянь, только это еще не доказано.

Нет, там нет никаких гербицидов. И вообще никаких химикатов, хим.удобрений.

Открывайте Курдюмова “Умный огород” и Кизима “Кизима Г.А. - Сад и огород для ленивых. Не копать, не поливать, не удобрять, а собирать богатый урожай [2013]”.

Курдюмова у меня нет в электронном.
Кизиму прилагаю.

( Версия для ознакомления. )

Гербициды - это же, чтобы сорняки давить.
Там при этом подходе, сорняки давятся подкосом + толстым мульчированием органикой/компостом, который собирается рядом/здесь же из дикой травы. И компост и удобрением служит, и давит сорняки одновременно.

Но надо читать, т.к. я сейчас научно не сформулирую, каким образом всё происходит в экосистеме, и что это даёт во всей полноте.

Но а гербициды, если они химические - понятно, и плодородие загубят.

Я о чуть более промышленной технологии говорю.

ЗЫ сейчас гуглил.
Ошибся я не через 20 лет, а уже иски пошли к химконцерну, который эту дрянь делает.

ЗЗЫ
За книжку спасибо.

Оно в любых масштабах применимо.
И хоть как масштабируемо.

Ага :slight_smile:

Идея очень даже…
Но есть существенный коэффициент поправки.
Всё это для нормального села…деревни.
Я не использую в комментариях фантазии. Только реальность с которой ВЫНУЖДЕН сталкиваться.
После революции, упорно и методично истреблялся самый работящий класс на селе. А последние 26 лет “селян” отучали от самостоятельности, приучали к тому, что ЭТО “народное” не давая возможности самому что то делать на “народной” земле. Я вижу постоянно, пьющих и пьяных от безысходности селян. Очень много…пьющих в будние дни. Потому, что хамство, которое передаётся от “Гнилой головы” по лестнице вниз без алкоголя трудно терпеть.
“Нормальные”, с головой и руками, давно покинули село. Поверьте, вы с трудом наскребёте 5% вменяемых.
Спросите любого агрофермера, или владельца агроусадьбы “для отдыха”
как сложно найти нормального работника из местных.
Село спивается и стареет. Молодёжь, та что осталась - не работает, а дорабатывает “срок” что бы сбежать…если не успеет спиться.
…Я ведь не просто “критикан” …ради критики…
В разделе “Пенсионная реформа” озвучил мысли о создании “Ассоциации Работающих Пенсионеров”…
При определённых налоговых льготах для работающим пенсионеров, при льготах на природное земледелие может получиться…
Схематично это так:

  • Ассоциация принимает на себя обязательства по внедрению Природного земледелия. и создания экосистем согласно “плана и методичек”.
    Льготы для “Ассоциации” и данного вида земледелия позволят без “Напряжения сил” внедрить и развивать.
    Выстроить цепочку.
  • Поставщик технологий и спец. техники.
  • Производитель в виде Ассоциации, которая получает земельные наделы на льготных условиях.
  • Инвесторы - это забота Ассоциации (как отработка льгот) и гос. структур, как гарантов.
  • Конечный потребитель. Мини заводы по переработке на местах, “домашние” ритейлеры… Ну и к примеру … “Ассоциация Ресторанного бизнеса” у которой тоже определённые льготы при использовании эко продукта.
    Развивать эту тему можно и нужно…
    А самое главное, как сейчас модно говорить…
    НУЖНА ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ЦЕПОЧКА… От нуля до десяти !!!
    И немного в сторону от темы.
    Создание Ассоциации работающих пенсионеров позволит силами “опытных”, а самое главное желающих работать и зарабатывать людей обкатывать новые идеи с меньшими затратами.
    Ведь ПВТ это не толька “цифра” Это и технологии. А “Ассоциация” может стать недорогим “полигоном” для обкатки идей, программ и технологий…
    Как то так…

Вас послушать, так до революции на селе прямо благодать была.

По сегодняшним меркам в деревне слишком много лишних людей. Оттого и прозябают.
Сельское и лесное хозяйство обеспечит занятость 5-7% населения. Сегодня в сельской местности живут 25%
Страна недоурбанизирована. Все программы “сохранения села” только консервируют эту проблему.
Молодежи надо дать возможность уехать в город.

Вы наверное учились по советским учебникам истории…Впрочем, как и я.
Но мой дед 1898 года рождения вёл со мной беседы.
Вот “Выжимка” из его воспоминаний.
Раньше, если по селу идёт пьяный в “непраздничный” день говорили…Вот же горе в семье. А теперь будут позорить если отказался выпить.
Отец деда имел четыре Георгия и получал от Царя - батюшки пять с полтиной рублей золотом. По окончании службы получил жалование скопленное за 25 лет службы и беспроцентный кредит в Земельном банке. Такова МОЯ история.
Конечно, не всё было ИДЕАЛЬНО…На то и люди…Все они и мы разные.
Я приземлённый человек живущий в реальном мире.
Нам надо перестроить село разрушенное с 1917 года…
А на селе…Только кролики быстро родятся…
Почитайте Чаянова, идеи которого успешно воплощены в экономиках Оооочень многих Кап. стран.
Время перестройки сельского хозяйство может растянутся на ГОДЫ…в наших условиях. Чем предлагаете заполнить пустоту ???
У Вас есть ЛОГИСТИКА от Развала “Старья” первого января и работающего села 31 декабря ???

Не хочу никого обидеть.
Но были люди хорошо жившие и при царе, и при Тамерлане, и при Гитлере
И при Лукашенко такие есть.

В среднем на селе все было плачевно, что до революции, что после.

Здесь форум. И Место дискуссий а не обид.
Вот теперь хочу услышать КОНКРЕТНО…
Когда, с тамим многовековым наследием в сельском хозяйстве, Вы прогнозируете “приличные” показатели в Природном земледелии и внедрение Экосистем ??? Что будет с 20% “лишних” людей на селе и как их “занять” делом и каким.
В противном случае Вы … Мы… Получим “Пятую колонну” в виде агрессивных “выпивох” кричащих - Ябатьками нам было лучше. -

Истину глаголете.
Именно такой процент занятости в с/х на западе, единицы процентов.
Что интересно. Есть обратный процесс - переезд за город и занятие сельским хозяйством либо кустарными промыслами.
Вокруг Минска львиная часть сельского работящего населения ежедневно ездит в Минск и обратно, работая в городе. Вокруг областных центров картина схожая.
Что интересно, и сельскохозяйственные предприятия лучше работают близ больших городов. Заедешь вглубь… Там - ох.
В Беларуси территории хватит и на 30, и на 40 млн населения.
Но чтобы их прокормить, нужно рыночное сельское хозяйство, а не административно-директивное. Субсидии допустимы только ради наполнения внутреннего рынка. Ввалив миллиарды в молочную промышленность, Лукашенко дотирует продовольственное снабжение нашей молочкой российского населения.

Ну, как это решается в других странах.

Уменьшаются издержки на мобильность рабочей силы.

Об этом когда то говорил Романчук, в 10 году.
Он там госпрограмму арендного жилья предлагал.
Транспорт еще.
Чтобы можно было работать далеко от дома.

Ну и общесистемные меры по оживлению внутреннего рынка.
Он сейчас сильно засушен в угоду экспорту.

Я между прочим, тоже читал о том, что “на селе” - раньше тоже было намного живее и культурнее. У Ефремова, например.

@morose, в целом отвечаю.
Моя задача, в данном случае - это “держать направление”. И указать верное, и прогрессивное. Какая логистика, как к этому придти. Если я буду во всё детально погружаться (по крайней мере в данный момент), я всё не удержу…

Давайте я так скажу, чтобы лишний раз не рассуждать. Дайте мне раслад/отчёт по полному состоянию бюджета/прихода/ухода, ресурсов по всей стране - я скажу, как логистически и практически к этому придти. Но я так понимаю, у нас этого в данный момент - нет. А без конкретики я в принципе - не действую, т.к. конкретика всё решает.
Дайте команду людей, которые загорятся и захотят это сделать. И чтобы было ясно, кто на каком уровне. И я, исходя из того, кто есть, пойму, как лучше действовать.

Далее, я не думаю, что это чисто с/х, это именно для создания экосистем. Это скорее принцип жизни.
Более развёрнуто, и уже ближе к логистике, есть в теме

Там есть о том, как и каким образом в это вовлекаются участвующие, и “каким силами”.

Варианты с финансированием и поддержкой не расматривал. Поэтому здесь - всё, что предлагаемо - возможно.

Ещё я не рассматриваю село - как село.
И что село - это “поставщик ресурсов”, а “город” - это то, куда всё стекается.

Для меня всё одно, и поселения и являются точками концентрации и развития. Они не “придатки” к городу. Они сами как небольшие города. Концентрация всего, получается именно в каждом отдельном поселении, и техническая, и профессиональная, и культурная. Каждое поселение - прогрессивно, настолько, насколько ему нужно быть.

А село - именно как село, где только сельское хозяйство, в принципе перестаёт существовать. В том, что я предлагаю.
Но вероятно, его заменят поселения, которые близки по смыслу, например поселения, которые стремятся к увеличению урожайности с каким-нибудь фокусом, например плодовых, сохраняя при этой экологичность, и формируя при этом для себя прогрессивную среду для жизни здесь же рядом, то есть, в этой среде в принципе есть всё современное. И на “выход” из поселения - выращенные в нём, к примеру яблоки, аналогов которых - нет нигде. А при таком подходе, именно так и будет. И название этого поселения - известно. Например, по типу это напоминает французские виноградники, как ориентир. И это только с плодовыми - пример. В каждом поселении - свой фокус, или несколько. И разумеется, они (поселения) не только продуктами питания занимаются и “аграрным”. Фокус - любой.

Но минимальная среда, которая достаточно обеспечивает поселение продуктами питания - создаётся в каждом поселении, независимо от фокуса.

Когда речь заходит о пермакультуре как правило практически все люди попадают под действие весьма «Своеобразного Эффекта». То есть , они мгновенно разделяются на «два лагеря»:одни Хвалят и Отстаивают свою Правоту-другие Посмеиваются в Крайне Негативном ключе над своего рода «Полоумной эзотерикой». Впрочем такое «Оригинальное Проявление» далеко не ново практически во всем…
Любопытен сам Факт-Истоки,Причины и Люди Причастные к Основанию Пермакультуры: Билл Моллисон - лесоруб (был одним из вальщиком в промышленной бригаде ),Масанобу Фокуока- в момент Признания его как Профессионала микробиолога Все бросил сменив Признание,Почёт и Достаток на жизнь в хижине.Джеф Лотон -грубо говоря английский «тракторист механизатор».
Да . Привычка Судить о книгах (которые не читал и в лучшем случаи слышал лишь название где-то…),Людях о которых ничего не знаешь - это Нормально…

@vril, я не настолько глубоко в это погружен, как и в сельское хозяйство в целом.
Я скорее знаю в целом, мировые закономерности, и закономерности жизни, как таковой. Плюс я практик, и то, о чём здесь сказано - проверял сам на практике.

Не столь важно, в чём оно здесь выражается, в пермакультуре, как в явлении, или в чём-то ещё. Важно, то что это соответствует закономерностям развития. А закономерности таковые в пермакультуре выражают один из основных принципов: “чем больше вложено, тем больше отдача, и тем больше становится”, плюс “среда развивается вместе с его владельцем, хозяином”, плюс “гораздо легче развивать начатое, чем начинать с начала”. И это действительно так. Вот это для меня здесь важнее всего.

Кто люди, которые осознали это и пришли к этому - не столь важно, закономерность всё равно единая для всех.

Ещё у растений есть тонкие тела, и что интересно они эволюционируют в какой-то мере, и меняются вместе с тонкими телами людьми, что проживают рядом. Своего рода “входят в резонанс” и “держат атмосферу”. Это полностью неизученная область, и каким образом люди и растения способны влиять друг на друга.

Например, у растений, особенно у деревьев, есть жарье тело. И жарьим оно называется именно потому что жарит, или же создаёт тепло. В общем, это такая “фокусировка” жизненных сил, вроде той, что владеют тибетские монахи, что сидят на льду, и под ними тает лёд. Так вот при правильном развитии такого тела, живое существо может менять температуру в принципе “реального физического мира”. К тому же жарьи тела растений резонируют вместе с жарьими телами рядом живущих людей. Другими словами, если знать, как это использовать, теоретически создав правильную экосистему, можно например, изменить климат. И не “механически”, а используя “закономерности развития”, и законы жизни. В общем - естественно. Откуда я это знаю, я взаимодействовал с деревьями сам, хоть и довольно немного, но мне хватило, чтобы это понять. Они “отвечают” на энергетические импульсы, и во многих случаях, даже куда более, чем люди. То есть - физически ощутимо. Вот так.

Да. Как и «Все во всем»-есть Принципы Миро устройства(мира Устройства),Законы(закономерности).
К Ра Сота, движение по шкале Г Ра да ци й, одним словом Перманентный Культ Ра- это Инструменты Дающие Возможность Быть. Все остальное …случается.
Сельское хозяйство (имею в виду взгляд на реализацию через пермакультуру)-это пример работы « инструмента» и не имеет значения какая отросль.Изучая(практикуя )одно-лучьше(глубже)понимаешь другое. Относясь к любому делу как Человек-получаешь Возможность .Относясь к любому делу как «машина»(бессознательный автоматизм)-лишение Возможности(деградация).
Единство в Многообразии и Пра Во выбора.